隨著網路基礎建設與串流技術日益成熟、Netflix完成全球化佈局,以及各大內容業者紛紛大舉投入,台灣 OTT 市場於 2016 年開啟了新的篇章。

Netflix 於 6 月份受訪時指出,有高達 48% 的收視戶透過電視作為觀看平台,其次電腦有 26% ,手機約 16% ,平板約 10% ,電視始終是作為觀賞串流內容最受歡迎的裝置。

(資料來源:癮科技/ Netflix 在新竹設立台灣辦公室,強化與在地內容合作以外還肩負更深的意義/ 2016.06.07)

相較於以北美市場為主的 Netflix 公布的數據,台灣市場有什麼不一樣呢?台灣OTT市場的最新發展,以及消費者對於未來的期許如何呢?

調查名稱:台灣OTT電視使用行為調查
調查日期:2016/11
回收問卷數:1633份
調查範圍:此次調查透過網路問卷進行,受訪者主要為「科技早期採用者」,對網路電視相關裝置有比較高的認知程度與使用經驗,其中超過八成為男性,年齡以25~50歲為大宗

近兩年停止訂閱傳統付費電視者達15%,OTT趨勢日益明顯

目前65%有訂閱有線電視或MOD,21%一直沒有訂閱,15%於近兩年停止訂閱,其中15%這個數字高於預期,足見OTT時代來臨的趨勢日益明顯!

平常有使用的OTT影視服務仍由 YouTube居冠占88%,接著依序為愛奇藝41%、LiTV 17%、Netflix 17%、中華影視 7%、ELTA OTT 6%等。其中全付費OTT服務的前5名為Netflix、中華影視、ELTA OTT、friDay影音與KKTV。

電視始終是作為觀賞串流內容最受歡迎的裝置

最常使用的裝置中,智慧電視盒/智慧電視棒超過半數、占57%,其次依序為手機平板21%、電腦12%、Smart TV僅7%、投影電視棒僅1%,大致與日前Netflix所公佈的數字相近。Netflix數據中手機加平板的比例與電腦相當,都是26%,而台灣使用者則更偏好行動裝置。

電視螢幕的使用上,此次調查區分為智慧電視盒/智慧電視棒、Smart TV與以Chromecast為代表的投影電視棒三類,其中以操作直覺簡單的智慧電視盒最受歡迎,跟市場上 Smart TV 大多被消費者作為普通電視機使用,以及投影電視棒使用率相當低的認知相符。

 

而對於Netflix所宣布各螢幕收視比例調查結果,電視仍居冠,大家認為主要原因,也可看出,人們享受影視最重視,大螢幕聲光的體驗就是優占69%,也有16%的人表示能與親友同享,而用行動裝置追劇手好痠約占 7%,也有5%的人關心孩童的視力問題。

 

OTT付費比例26%,未來有付費意願者高達83%

付費收視OTT的比例已達26%,佔整體四分之一強,高於預期。付費金額依序為 199以下13%、200~299 6%、300以上7%。

交叉分析的結果,付費OTT的輪廓,46%為兼具科技認知與收入水平的31-40歲觀眾、其次分別為41-50歲(24%)、21-30歲(16%)、50-60歲(10%)。

更令人振奮的是,未來願意付費收看OTT影音服務者達83%,遠高於預期,顯見台灣消費者對好的內容與服務有非常高的付費意願。

而所願意支付的金額中,199/月以下仍為最大占比59%,200~299為27%,300以上佔13%。

購買智慧電視盒最在意的項目仍以操作簡單為第一考量,達50%。

對未來網路電視發展的期待中,36%希望能有更多正版、穩定、豐富的收費服務,31%希望操作介面或內容更能符合全家老小的需求,24%希望內容製作者可以自行上架頻道供大家訂閱,不再被電視台綁架,以及8%希望能開放編排自己喜愛的內容。

OTT 時代來臨!台灣將迎來換然一新的電視產業?

OTT 內容業者近兩年的大規模投入,讓原本只能在手機或電腦上看的內容,現在也能透過智慧電視盒在電視上陸續看到了。再加上電視絕佳的聲光效果、與家人共賞的優勢,以及在OTT付費比例與未來的付費意願都遠高於預期的情況之下,相信OTT電視會越來越普及,帶動更多年輕人回到客廳。OTT 時代來臨!台灣是否將迎來換然一新的電視產業呢?相信最終還是得看消費者用新台幣投票的結果吧。

OVO 2017年度新品發表,11/23 中午12:00,敬請關注OVO粉絲專頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *